千亿体育手机版

建筑工程学院直属党支部组织党员参观四行仓库

时间:2020-10-18浏览:16设置

行走党课学“四史” 四行仓库守初心


今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,也是中国共产党团结带领全国各族人民进行惊心动魄抗疫大战并取得重大战略成果的一年,为深入推进“四史”学习教育,近日,建筑工程学院直属党支部联合信息机电学院党总支、外国语学院直属党支部组织党员赴上海四行仓库抗战纪念馆,集中开展主题党日活动学校党委副书记、副校长管琰琰教授应邀参加此次活动。

四行仓库建于1931年,位于上海闸北区南部、苏州河北岸、西藏路桥西北角,是一座钢筋混凝土结构的六层大厦,因是旧上海金城、中南、大陆、盐业四间银行共同出资建设的仓库而得名。1937813日,日本侵略军进攻上海,中国军队在此与日军展开了长达3个月的淞沪会战。四行仓库保卫战发生于19371026日至111日,奉命据守负责掩护主力部队撤退的中国守军第88师下属某团中校团副谢晋元带领第1营的“八百壮士”,在四行仓库奋勇杀敌,打退日军10多次疯狂进攻,击毙日军200余名,沉重地打击了日本侵略者的嚣张气焰。

大家怀着崇敬、肃穆的心情参观了“血鏖淞沪”、“坚守四行”“孤军抗争”等展厅,场馆通过报纸信件、沙盘模型和按照真人大小还原的战斗蜡像群等,真实还原了那段悲壮的战斗,全方位展示这场淞沪战场在全国抗战中的地位与意义,大家仿佛置身于那段炮火纷飞的岁月,深刻感受到“八百壮士”为保家卫国英勇奋战、慷慨献身的大无畏精神。

参观结束后,党员们分享了自己的感悟。建筑工程学院直属党支部书记江雪标表示四行仓库是共产党人了解历史的鲜活教材,我们应该牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,深入学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会和全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,始终牢记伟大抗战精神和伟大抗疫精神,自觉把“四史”学习教育学习成果转化为干事创业的强大动力和实际行动,进一步增强自信心和自豪感、凝聚力和向心力,为推动学校本科层次职业教育贡献自己的力量。支部组织委员孙靖表示此次参观四行仓库抗日基地之行,让我引发诸多感慨。历史上的这次战争,无数先烈为了抗击敌人的入侵牺牲了自己宝贵的生命。正是因为他们英勇抗击侵略者,才能够捍卫中国的国家主权和领土完整。他们的努力促进了中华民族的觉醒和团结,弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神。我们更要深刻认识到,如今祖国的繁荣昌盛是靠先人们用生命和热血奋斗出来的,我们更应该珍惜现在拥有的美好生活,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。教师党员王旭东表示一座仓库,因为英雄的坚守,而成为民族的永恒丰碑。一场战斗,因为先辈的热血,而成为民族永远的记忆。勿忘壮士,铭记英雄。勿忘历史,共铸和平。前事不忘,后事之师。教师党员葛雨心表示在参观四行仓库的过程中最震撼我的是最后八佰壮士的名字墙,这些英雄的名字应该被我们记住。而这个遗址的保留就是为了向世人证明诺大的中国有人在抵抗,勿忘国耻!高职专科学生党员徐惠岚表示通过参观学习自己被中国军人捍卫自己家园的斗争精神和不惧牺牲的英雄事迹所震撼,珍惜今天来之不易的和平生活,在自己的岗位上建功立业,捍卫和平、保护家园。本科学生党员许张燕表示在看完了电影八佰之后感触很深,又很幸运自己在千亿体育手机版就读,可以近距离参观四行仓库,一到四行仓库,就看到了布满弹孔的西墙,无比震撼,眼前仿佛浮现出当时激烈的战斗场景:到处是枪声,炮声……革命勇士不顾伤痛,冒着枪林弹雨,奋勇杀敌。尽管遍体鳞伤,却无所畏惧。历史充分证明,中国人民之所以创造了伟大奇迹,最根本的原因,是中国共产党代表全中国人民的意志,领导和推动了伟大的抗日战争,浴血奋战于抗战最前线,成为全民族团结抗战的中流砥柱。作为一名学生党员我们要披荆斩棘、奋勇前进,为学校发展贡献自己的力量。

在行走中学习,在学习中感悟,四行仓库让尘封的历史“活”起来,党员们在历史文化魅力的感染中,更加坚定入党初心,珍惜和平,铭记历史,坚定信仰,立足自身的工作岗位,把爱国主义精神深埋心间,把“四史”学习教育落到实处,重整改、细对照、思不足、强提升,砥砺前行,创优争先,切实增强在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,努力推进学院的创新发展。


文章来源:建筑工程学院通讯员:
返回原图
/